急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 图片新闻

县中医院:凝心聚力 乘风破浪 谱新时代“医院梦”

时间:2019-01-16 13:24:04  来源:  作者:竹溪县中医院


 

以院长朱海政为首的院班子成员

2018年,竹溪县中医院紧紧围绕县委、县政府和卫计部门的决策部署,全院上下团结一心、凝心聚力,撸起袖子加油干,始终以服务民生为基础,努力实现“医院强大、员工幸福、社会满意”的“医院梦”

这一年医院狠抓党建为全面落实新时代卫生与健康工作方针、实施健康中国战略。医院始终坚持党领导一切,充分发挥党组织领导作用。医院以每月“主题党日”活动为契机,先后学习了精准扶贫、扫黑除恶、十建十进等专项工作内容,领会了十九大、两会等重要会议精神,了解和掌握新宪法、监察法、中医药法等法律常规,积极将各项工作落实到实处。医院还开展了5。12护士节竞赛、行业规范礼仪、医德医风等医疗领域专项学习活动,创新学习方式,将工作融入到学习中去。以党建带工建,组织活动和学习,举办手机摄影大赛、中医杯篮球联赛等活动,学习了《劳动法》、《合同法》、《执业医师法》等法律法规,不断提高职工职业素质,丰富职工业余生活,努力实现“五个好”要求。以党建带妇建,举办书香3。8、趣味竞赛等活动,激发妇女工作热情;以党建带团建,组织志愿者参加文明劝导、关爱老人、片区清扫等活动,助力六城联创。

这一年医院加速扩张。在县委、县政府的和主管部门支持和领导下,医院新增23亩建筑用地,用于中医药事业发展建设。8月,国家扶持的5000万“医技综合楼”项目破土动工,设置有康复病区、老年病区、中药制剂加工等,建成后业务用房增加18498平方米,床位新增450张,将全面改善就医环境,解决群众住院难的问题。11月,竹溪县中医院西城分院(第二门诊部)实施整体搬迁,新院开放床位增至60张,设立颈肩腰腿痛治疗中心,增设三个专家门诊,满足更多患者需求。原第二门诊部将改造建设成我县医养融合中心,预计明年正式动工,它是集医疗、康复、养生、养老等为一体的新型医疗模式。

这一年医院实力剧增。1月,与中国南方医院开通竹溪远程医疗项目。6月,与国药东风总医院建立紧密型医疗联合体,上级医院选派6名专家常驻我院进行技术帮扶,提升医院整体医疗水平和服务能力。7月,医院四大中心建设全面建设完成。胸痛中心、介入中心正式成立运行,截止12月底,该院共完成312例介入治疗及手术;精神卫生中心稳步运行,全年门诊病人达4000余人次,出院病人达600余人次。心电图远程诊断中心承载着全县15个乡镇卫生院的心电图诊断工作,全年诊断15259份心电图报告,切实改善基层医院诊断准确率。医院还举办了全市放射医学影像同质化管理培训会、中医儿科适宜技术培训班等10余次县级以上培训会,提升了县域内医务人员的专业知识和业务水平。人才引进是关键,医院先后10余次到各大院校招聘人才,新引入本科以上人才达到20余人,全年选送进修人才10余人次,参加业务培训100余人次,为医院发展注入了鲜活动力。新业务新技术取得重大突破,开展了冠脉造影术、脑血管造影术、支架植入术、肾动脉造影等介入新技术和前列腺电切术、膀胱内病变电切术、腔镜胃穿孔修补术等手术,以及妇科中药熏蒸、督脉灸、小儿推拿等中医适宜技术,共20余项新业务新技术。

这一年医院求真务实。医院全面落实医改,先后与城关、水坪、县河、丰溪、泉溪5家乡镇卫生院以及城关镇建设路、东郊、西关3家社区卫生服务站建立了医联体,搭建“社区+卫生院+中医院+东风总医院”四级联动的就医新模式,全面推进分级诊疗体系,造福溪城百姓。医院大力推动健康扶贫,先后组织了年货节、送医送药下乡、5.12进社区等义诊活动;仅9月,医院携手国药东风总医院4位专家,组建义诊团队先后深入兵营登高村、水坪黄龙村福利院等5个村委会和3个乡镇卫生院,开展了“2018年服务百姓健康义诊”活动,全年共12次健康义诊和8次健康知识讲座活动,受益群众达2000余人次。精准扶贫工作全力以赴,全院71位包保干部实现对兵营登高村165户贫困户的帮扶,开展“户户走到”活动,做好每季度入户对接、产业发展、政策宣讲等各项工作,今年帮助该村与县兴胜种植专业合作社签订《食用菌棒售后服务协议》。

这一年医院创新服务。1月,医院率先在全县范围内开通健康扶贫“一站式结算窗口”,实行先诊疗、后付费政策,方便贫困患者及时就医。2月,医院全面推行6S管理,切实改善医院就医环境、提高医疗服务质量、缩短患者就医时间,让患者满意。6月,医院联合县农商行率先在县域内引入运行“银医通”项目,为患者提供挂号、缴费、清单查询、报告打印、物价查询等系列功能,其掌上医院功能与官方微信竹溪中医实现无缝对接,手机一点便可足不出户便能完成相关就医流程,再一次刷新就医模式,让患者看病“最多跑一次”。8月,医院开通移动护理服务,可随时随地使用终端发送患者报告给在院医师,以便快速作出分析,为急救患者争取宝贵时间。

这一年医院收获颇丰。1月,湖北省委、省政府颁发湖北省文明单位荣誉称号。3月,成为十堰市中医医院中医药文化及适宜技术传播基地。5月,县卫计局颁发的十星级党组织以及健康扶贫先进单位荣誉称号。9月,在全市卫生计生新媒体大赛中代表县卫生计生斩获二等奖的好成绩,医院首部微电影《唤心》更是获得专家的一致好评。全年报送稿件达到128篇,其中国家级11篇,省级4篇,市级5篇,县级38篇微信公众号:竹溪中医,全年发送103篇推文,达到141563次总阅读量,3754次转发。医院还涌现出一批爱岗敬业的先锋模范,包括郑传华、雷兆明、严文军等在内的10余位获得县市级以上重大殊荣。医院着力提升科室医疗技术和服务能力,患者满意度的不断提升,截止11月,共计收获患者赠与锦旗和感谢信共27次。同时,医院还保质保量完成了司法鉴定、慢病审核、征兵体检等一系列重要工作和任务,取得良好的社会反响。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后的竹溪县中医院将抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕强基础、调结构、抓特色、重内涵的工作思路,全面落实医改,突出中医药优势,加强学科建设,加大人才引入和培养力度,持续提升医疗水平和服务能力,不断提高群众就医获得感,在保障人民群众健康的道路上勇往直前,永不停歇。

微信号:zxxzyycom